たん熊北店のおせちレポート
2014年のお正月は、たん熊北店のおせちをお取り寄せしていただきました。
今回はそのお届けから、中身、味までレポートいたします。
今回、我が家が購入したのは、高島屋オンラインストアで販売していた全国配送の冷凍お届け、三段重のおせちです。
本当は、生おせちを買いたかったのですが、販売開始直後にF5を押したのに既に売り切れでした。
超人気アーティストのプラチナチケット並みの人気ですわ。参った、参った。
でも、もう気分はたん熊北店だったので、冷凍でもいいかと思って、冷凍にしました。
たん熊北店のおせちレポート目次
たん熊北店おせちの味
まず、一番気になるたん熊北店のおせちの味ですが、比較的濃いめの味だな、という気がしました。
冷凍おせちの場合、生おせちよりお届け日数に余裕があるので、薄味のものも多いので、これはチョット意外でした。
我が家はわたしと下の子が薄味派なので、その二人は、おいしいけどもうちょい薄味の方がいいかも、という感じでした。
夫と上の子は普通に美味しそうに食べてました。
我が家はみんなお酒を飲まないのであれなんですが、お酒を飲むご家庭なら、これくらいの味がいいかも。
酒肴向けかな?という味のものもいくつかありました。
生おせちだとまた違うかもですが、たん熊北店の冷凍おせちは、我が家の好みの味より濃いので、リピートはしないかも。
たん熊北店おせちお届けの様子
我が家が購入したのは、冷凍おせちです。
ダンボールで冷凍便で届きました。
ダンボールの中に不織布の風呂敷に包まれて入っています。
ダンボールから出したところ。
一段ずつパックしてくれてるのがありがたいです。
これなら、冷凍庫にバラバラにして入れれる!
解凍は24時間以上
中のリーフレットには、解凍は冷蔵庫で20時間くらいとあったのですが、我が家の冷蔵庫だと24時間置いてもまだ少しシャリシャリしていました。
食べる前に室温で1時間とあったのですが、我が家は起きて雑煮作ってすぐたべるので、1時間も置けなかった。
次回は冷凍おせちはやっぱり30日の夜から解凍することにします。
たん熊北店のおせち一の重
たん熊北店のおせち一の重です。
ほんのり甘い伊達巻き。
松風は魚肉ソーセージっぽい味。
ちょっと塩味がきいた紅白蒲鉾。
甘くて美味しい栗きんとん。
えびは薄味。昆布巻きは美味。
いくらなます。
田作り。
数の子松前。ちょっと味濃いめ。
黒豆、旨い。
たん熊北店のおせち二の重
たん熊北店のおせち二の重です。
若鶏のごぼう巻き。チーズがとろけるバターみたいな柿チーズ市松。
あっさりとして美味しい合鴨スモーク、梅ゼリーみたいな熨斗梅。ちょー辛い柚子明太子。
サーモン砧巻きに龍飛巻き。どちらもすっぱい。
甘鯛西京焼きと酢れんこん。
松笠いかうに焼きと笹麩。
くるみかつおに紅梅餅。きんかん、うまー。
たん熊北店のおせち三の重
たん熊北店のおせち三の重です。
裏白椎茸に梅人参。六方くわい。湯葉巻きおいしい。
牛旨煮わりといける。たこやわらか煮、おいしいみたいでこどもが全部食べた!穴子八幡巻き。
棒だら旨煮に帆立黄味焼き。
にしん。里芋芥子実焼きはよくわからん味だった。
たん熊北店冷凍おせちまとめ
たん熊北店の冷凍おせち、とりあえず美味しくいただきましたが、濃いめのお酒を飲む方がいるおうち向けな感じがしました。
わが家は薄味派が2人いるので、わが家の好みよりは濃いのでリピートはしないかなあ。
お試しおせちで食べた岸朝子監修おせちの方が薄味でわが家好みの味でした。
ということで、たん熊北店の冷凍おせちは、美味しいけど、濃いめの味付けが好きな方、お酒を飲む方向けでした。
たん熊北店とは
昭和3年、京都高瀬川のほとりに誕生した、たん熊北店。谷崎潤一郎、吉井勇等の文人墨客も利用。阪神・東京・軽井沢・広島・博多にも出店。